本案业主是贵州安顺人,离开家乡后,走过平湖烟雨后,细细咀嚼平生,
仍觉少时家乡的记忆更为有味。那深嵌在年少时光里的黄果树瀑布、
蜡染与地戏,总想找一些方式将它融入现今的生活。于是便与设计师沟通,
将这些个元素融入居家生活中,为美好的记忆寻到落脚处。精细设计陈设几月有余,
终于落成了这个“一步一番景、三步一回忆、十步一故事”的家。

门厅
门厅是原木的视界,温润的木头将儿时有棱有角的记忆裹挟得十分完整;
便是一只鼓墩儿、一盏仿古灯、一墙手绘瀑布,虚实相映之间,
意境相融之时,一切都被润泽得恰到好处。

门厅处设有茶室,闲暇之时,茶香氤氲,整处居所都染上了时光浸泡过的味道。

客厅
木为基,明黄为序,湖蓝为文,设计师以不同的色彩层次将客厅的故事节奏
拿捏得有轻、有重、有缓,亦有急, 如同旧时生动而干净的故事。

青花瓷瓶内,芦苇丛生,心若有向,一苇可航。一张原木色的中式椅与芦苇的天然颜色相衬,
闲时端茶落座,正对地戏面具,闭上双眼仿佛可以听见从家乡传来的弋阳老腔余韵。

餐厅
设计师将阳台封起来作为客厅的一部分,厨房也设计成开放式,
这样整个客餐厅、厨房空间都十分通透,空间采光与通风都非常好。

设计师将原来的厨房改成了开放式厨房,增加了吧台空间,不失为一个休闲好去处,
U型橱柜也为厨房增加了不少收纳空间。一副山水卷帘,一处深远意境。

书房
木色屏风之后,是一桌、一椅、一案牍。开放式设计令书房更显大气通透,一剪窗外光,半响读书时

卧室
主卧:仿古床榻,优雅如斯,置身其中恍惚间如同回到时光深处。

每一抹饱和的色彩、每一处细节的柔情,将这一隅包裹成古词的上半阙,
自有柔情缱绻其间;而下半阙,自是隐入了墨色深处。

设计师打通两个房间,为主卧打造了一个独立衣帽间,丰富了主卧功能性。

女儿房:只一眼,仿佛置身于古时大家闺秀的闺房之中。

这是卷帘、阳光与书的故事,也是墨香、灯光与木的视界,
设计师以轻柔的笔触,绘出一段如莲的时光。

次卧:简中有繁,繁中有简;一席素色床榻,一侧细雕繁木,
而整个屋子的意境,最终都落入了一幅中式抽象画里。

卫浴
女儿房卫浴:跳脱出粉色系的框架,设计师将清新的抹茶色系带入了这个空间,
不大的空间里,是美感与功能的博弈, 而一切在窗外明媚的光到来时,均衡得刚刚好。

公卫:大理石砖独特而天然的纹理,营造出独有的空间质感,
灰黑色调亦配合着它的调性,让整个空间自显一番特色。